Тайны детских рисунков

ЖУРНАЛ - ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГКомментарии к этой записи отключены.

Вы здесь:Тайны детских рисунков

Большинство психологов, работающих с детьми, никогда не будут их расспрашивать так, как делают это с взрослыми: ребенок смотрит на мир по-другому, нежели взрослый, и, говоря одно, он может подразумевать совершенно другое. У психологов есть свой метод общения с детьми, который легко можно понять и перенять.

Что говорит психолог каждый раз, когда к нему на прием приводят ребенка? “Хочешь порисовать?” И малыш радостно соглашается, рисуя то, что у него на уме. И вот тут психолог и начинает работу — по детскому рисунку.

Если ребенок рисует, он не обращает внимание на то, как рисовать и что он делает — малыш просто рисует то, что “сидит” у него в подсознании, рисует знакомых и важных для него людей, маму, папу, бабушку, брата или сестру, рисует увиденное ранее и поразившее или испугавшее его.

Детский рисунок — это отражение самого ребенка, его внутреннего мира со своими эмоциями, радостями и страхами.

При рисунке на свободную тему (т. е., малыша просят просто порисовать, а не нарисовать, например, домик или дерево) ребенок активно использует свое подсознание, выписывает социальные положения и ситуации, которые каким-то образом могли его задеть.

Самая главная ошибка, которую совершает большинство психологов — обращая внимание на множество важных мелких деталей, они совершенно забывают о главном сюжете рисунка. Так, если, например, малыш нарисовал папу выше мамы, а себя чуть внизу, это может значить то, что он ставит папу во главе семьи, а себя считает маленьким и ничтожным, а, может, он просто решил нарисовать всю семью вместе.

Детские рисунки сложно анализировать, потому что детская психика гибка и многогранна, и не всегда можно понять, что именно хотел сказать таким рисунком малыш. Рисунок не всегда может конкретно сказать, что не так, что лучше исправить и где требуется помощь — он может лишь тонко намекнуть, указать правильную область, в которой нужно двигаться, и подтолкнуть в нужном направлении.

И поэтому хотя бы иногда стоит относиться к детскому рисунку серьезно.

Сверху